Es una planta
perenne, que puede alcanzar hasta un metro de altura. Su parte comestible es la
raíz que tiene el mismo nombre. Es de forma redonda acabada en punta. Su color
es rosado intenso. También se le conoce como remolacha o betabel.
Poseen un alto contenido de flavanoides y beta-caroteno.
Tienen un nutriente conocido como betaína, una sustancia que ayuda a las células del hígado a eliminar toxinas, además de actuar como defensa de los conductos hepáticos y biliares, que son importantes para el correcto funcionamiento del hígado.
Tienen un nutriente conocido como betaína, una sustancia que ayuda a las células del hígado a eliminar toxinas, además de actuar como defensa de los conductos hepáticos y biliares, que son importantes para el correcto funcionamiento del hígado.
Las
betarragas contienen gran cantidad de fibra insoluble, ayudando a ablandar las
heces, facilitando su eliminación. Por este motivo su ingesta es muy beneficiosa para combatir el
estreñimiento.
Además su contenido en magnesio ayuda al peristaltismo intestinal y facilita la
relajación del sistema digestivo.
Controla los ácidos estomacales y favorece la digestión.
Controla los ácidos estomacales y favorece la digestión.
Depura
el organismo y ayuda a procesar de mejor manera los alimentos.
Es
un excelente regulador del apetito, ya que otorga una gran sensación de saciedad.
Su contenido en clorina también ayuda a la quema de
grasas.
Por
su contenido en vitaminas y minerales ayuda al buen funcionamiento del
metabolismo de las grasas.
Contiene
gran cantidad de potasio, y muy poca
cantidad de sodio, esto hace que tenga grandes propiedades diuréticas en el
organismo, y que favorezca la eliminación de líquidos. Debido
a este aumento de orina, se eliminan
muchos desechos del organismo como el ácido úrico.
Disminuye la retención de líquidos evitando la hinchazón.
Disminuye la retención de líquidos evitando la hinchazón.
Aporta 43 calorías
por cada 100 gramos
Es considerado un alimento “quema grasa” o de “calorías
negativas”, es decir el cuerpo gasta más calorías en
metabolizar los nutrientes, que la cantidad de calorías que el alimento aporta por sí mismo.
OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR BETARRAGAS
ANTIOXIDANTE
Por su contenido en compuestos fenólicos, ácido fólico y
vitamina C, le otorgan grandes
propiedades antioxidantes.
Ayuda a proteger a las células del organismo del daño causado por los radicales libres e impiden el crecimiento de células malignas o cancerosas.
Ayuda a proteger a las células del organismo del daño causado por los radicales libres e impiden el crecimiento de células malignas o cancerosas.
SISTEMA INMUNOLÓGICO
Por su contenido en
folatos y gran cantidad de vitaminas y nutrientes, ayuda a la reoxigenación de las células y la formación de glóbulos rojos y blancos
del organismo, por lo que facilita la síntesis
de material genético y la generación
de anticuerpos en el sistema inmunológico,
ayudando a combatir infecciones y enfermedades.
SISTEMA ÓSEO
El magnesio ayuda a
la fijación de calcio y el fósforo en los huesos lo cual hace que estén sanos y fuertes.
El silicio que contiene la betarraga es necesario para mantener los huesos fuertes. Ayuda a disminuir enfermedades a los huesos como la osteoporosis.
El silicio que contiene la betarraga es necesario para mantener los huesos fuertes. Ayuda a disminuir enfermedades a los huesos como la osteoporosis.
VISIÓN
La
betarraga contiene carotenoides como luteína
y zeaxantina, dos poderosos
antioxidantes.
Estos compuestos son beneficiosos para proteger la vista de la exposición a los rayos ultra violetas y previenen del daño causado por los procesos oxidativos como cataratas o degeneración ocular asociados con la edad.
Estos compuestos son beneficiosos para proteger la vista de la exposición a los rayos ultra violetas y previenen del daño causado por los procesos oxidativos como cataratas o degeneración ocular asociados con la edad.
PRESIÓN ARTERIAL
En este caso los beneficios de la betarraga se
deben a los nitratos presentes en su composición.
El metabolismo, tras una cadena de reacciones químicas, transforma estos nitratos en óxido nítrico, ayudando a dilatar los vasos sanguíneos y a disminuir la presión sanguínea.
El metabolismo, tras una cadena de reacciones químicas, transforma estos nitratos en óxido nítrico, ayudando a dilatar los vasos sanguíneos y a disminuir la presión sanguínea.
ANEMIA
Por su alto contenido
en hierro la hace ideal para las personas que necesitan dosis extras de este
mineral como en situaciones de anemia, enfermedades en la sangre y convalecencias.
El hierro es un mineral fundamental para nuestro organismo, forma parte de la estructura de la hemoglobina.
Además contiene folato (vitamina B9), conocido por sus propiedades en la formación de nuevas células sanguíneas y la prevención de la anemia.
El hierro es un mineral fundamental para nuestro organismo, forma parte de la estructura de la hemoglobina.
Además contiene folato (vitamina B9), conocido por sus propiedades en la formación de nuevas células sanguíneas y la prevención de la anemia.
COLESTEROL
La betarraga tiene propiedades
reductoras del colesterol en la sangre.
La fibra que contiene tiene la capacidad de reducir los niveles de triglicéridos así como los niveles de colesterol LDL o “colesterol malo” y eleva el colesterol HDL o “colesterol bueno”.
Su contenido en folato y niacina le confieren las mismas propiedades beneficiosas para nivelar el colesterol.
La fibra que contiene tiene la capacidad de reducir los niveles de triglicéridos así como los niveles de colesterol LDL o “colesterol malo” y eleva el colesterol HDL o “colesterol bueno”.
Su contenido en folato y niacina le confieren las mismas propiedades beneficiosas para nivelar el colesterol.
Contraindicaciones
La betarraga es rica en ácido oxálico, por ello las personas que son propensas a tener cálculos en el
riñón, tienen que moderar su consumo.
Esta raíz tiene un
contenido muy alto en azúcar por lo que es recomendable consumirla con
moderación.
Su consumo en exceso puede ocasionar diarreas e indigestiones.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar betarragas para tratar cualquier patología o
enfermedad consultar con un médico.
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