lunes, 15 de agosto de 2016

ACEITE O MACERADO COSMÉTICO DE ZANAHORIA



2 zanahorias
2 tazas de aceite de oliva, de almendras o germen de trigo
1 pote de vidrio
Lavar las zanahorias. Rallarlas y dejar secar (para que no se descompongan) al sol por 24 a 48 horas. Poner las zanahorias ralladas en el pote de vidrio y verter el aceite. Tapar y dejar macerar por 20 días. Colar el aceite.

Este aceite tiene propiedades nutritivas y regenerativas  de la piel.

OTROS BENEFICIOS ESTÉTICOS Y MEDICINALES DE LA ZANAHORIA

La zanahoria es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y es considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia.

Las zanahorias se clasifican en función de su forma y tamaño. Las más comunes son las de raíz intermedia, que suelen ser ejemplares con forma cilíndrica y gruesa, de piel lisa.

Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A.

Las propiedades de la zanahoria se pueden conseguir en uso interno y en aplicaciones externas, dependiendo de la utilidad que necesitemos obtener.

Uso Interno
Cruda
Jugo
Cocida

Uso Tópico
Aceite o macerado de zanahoria
Aceite esencial de zanahoria
Extracto de zanahoria

ANTI EDAD (Uso interno cruda o como jugo y uso tópico)
Las zanahorias tienen una alta concentración de betacarotenos y antioxidantes como la vitamina E, ayudan a combatir los signos del envejecimiento y protegen la piel de las agresiones externas como la exposición a los rayos ultravioletas. 

La presencia de vitamina C en esta hortaliza ayuda a la producción de colágeno en el cuerpo, ayudando a mantener la elasticidad de la piel. Le otorgan  a la piel un aspecto más joven y saludable.

SISTEMA INMUNOLÓGICO (Uso interno cruda o jugo)
Los betacarotenos presentes en la zanahoria y otros antioxidantes como el falcarinol, protegen al organismo de la acción destructiva de los radicales libres, responsables de  atacar a las células y tejidos, generando alteraciones que favorecen la aparición de enfermedades degenerativas. Impiden el desarrollo de células cancerosas, haciendo que estos procesos no pasen de un estado primitivo.
Su consumo regular  fortalecerá el sistema inmunológico,  creando un escudo protector para el cuerpo, ya que combate las infecciones.

DIGESTIÓN (Uso interno cruda o jugo)
Debido a su alto contenido en fibras solubles, las zanahorias son laxantes naturales, por lo que resultan útiles para evitar o solucionar el estreñimiento, limpia el colon facilitando la eliminación de residuos. Al mismo tiempo por sus riquezas en pectinas, constituye un buen remedio para combatir la diarrea.

Ayuda a mantener la salud intestinal, ya que puede ayudar a impedir o disminuir la toxicidad de las intoxicaciones alimentarias causadas por listeriosis. Es útil para eliminar las lombrices intestinales. 

Por su contenido en vitamina A, ayuda al hígado a eliminar toxinas. Reduce la acumulación de ácidos biliares en el hígado.

Las zanahorias son muy bajas en calorías, aproximadamente aportan 40 calorías por cada 100 gramos.

HIDRATANTE (Uso interno cruda o jugo y uso tópico)
Las zanahorias son ricas en potasio; por lo tanto, el consumo de jugo de zanahoria puede prevenir el problema de piel seca manteniéndola hidratada, ya que interviene directamente en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a revitalizar y tonificar la piel.

PIEL BRONCEADA (Uso interno cruda o jugo)
La alta concentración de betacaroteno, ayuda a mantener el  color bronceado, ya que aumenta la producción de melanina, pigmento que le da color a la piel.

HUESOS (Uso interno cruda, cocida o jugo)
Contienen calcio, mineral esencial para el crecimiento y desarrollo de los huesos. Además la presencia de vitamina K en la zanahoria  juega un papel crucial en la coagulación de la sangre y el mantenimiento de la salud ósea, reduciendo así el riesgo de fracturas y osteoporosis.

VISIÓN (Uso interno cruda o jugo)
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A. Este antioxidante se transforma en el hígado en vitamina A, la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo.  

Es muy beneficiosa particularmente en los casos de enfermedades oculares como la xeroftalmía (sequedad de la conjuntiva del ojo que puede llegar a provocar la opacidad de la córnea y la pérdida de la visión),   fotofobia (hipersensibilidad  a la luz solar),  hemeralopía (ceguera nocturna) y  cataratas seniles.

CABELLO (Uso interno cruda, cocida o jugo)
Gracias al aporte de vitaminas  A, C y E, mejoran la circulación del cuero cabelludo, promoviendo así el crecimiento del cabello. Previenen el encanecimiento prematuro del pelo. Además estas vitaminas hacen que el cabello sea más firme, grueso y brillante.

SALUD DENTAL (Uso interno cruda o jugo)
Comer  zanahorias crudas es  beneficioso para los dientes y la boca, ya que  mejora el riego sanguíneo bucal, estimulan las encías y evitan que las bacterias se peguen en los dientes. 

La vitamina C y los minerales presentes en las zanahorias como el flúor, favorecen la salud de los dientes, matan gérmenes nocivos en la boca,  previenen la caries dental y mantienen el esmalte y la salud de los dientes y las encías.

ACNÉ (Uso interno cruda o jugo y uso tópico)
Los antioxidantes presentes en este vegetal son  eficaces en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades de la piel,  como espinillas y acné, erupciones, dermatitis y otros problemas causados ​​por la deficiencia de vitamina A.

Su capacidad para nutrir la piel y absorber las impurezas acumuladas sobre el cutis, la hace muy adecuada para los tratamientos para el acné.

SALUD CARDIOVASCULAR (Uso interno cruda, cocida o jugo)
Las zanahorias contienen una variedad de antioxidantes y poliacetilenos, como el falcarinol que proporcionan un escudo protector para el corazón. 

El consumo de alimentos de alto contenido en carotenoides disminuye el riesgo de enfermedades del corazón, protegiéndolo del daño oxidativo y evitando el aumento del colesterol  LDL o “colesterol malo”.

Contraindicaciones

No es conveniente  consumirlas en  exceso, ya que  al ingerir una gran cantidad de betacarotenos,   pueden causar una alteración de la pigmentación de la piel conocida como  “carotenemia” La piel se vuelve temporalmente naranja amarillento, principalmente en las palmas de las manos y las plantas de los pies.

Si bien no presenta ningún riesgo para la salud, la coloración de la piel no desaparece rápidamente.

En algunas personas puede provocar  flatulencia debido al xilitol presente en las  zanahorias.

Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable antes de utilizar zanahoria para tratar cualquier patología o enfermedad  consultar con un médico.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario