sábado, 27 de agosto de 2016

AGUA COSMÉTICA DE MIEL


4 cucharadas de miel
1/2  taza  de agua tibia (destilada, hervida o mineral sin gas)
Mezclar los dos ingredientes y aplicar con un algodón por rostro y cuello. Retirar con agua tibia.

Gracias a la acción antiséptica y exfoliante de la miel, es una excelente agua limpiadora.

Las aguas naturales cosméticas se conservan aproximadamente durante una semana, por lo que es recomendable hacer pequeñas cantidades para utilizarlas en pocos días y guardarlas en la nevera.

Si notas que se modifica el color, textura o aroma desecha el producto.

OTROS BENEFICIOS ESTÉTICOS Y MEDICINALES DE LA MIEL

La miel es una sustancia  natural  dulce y viscosa elaborada por las abejas a partir del néctar de las flores, secreciones de partes vivas de las plantas o las  excreciones de insectos sorbedores de  plantas.  Las abejas lo recogen, transportan, transforman y combinan con otras sustancias, deshidratan, concentran y  almacenan en panales.

Son conocidas diversas variedades de miel, dependiendo de sus características físicas, químicas y organolépticas. Esto se debe a la flor utilizada como fuente y del tipo de abeja que la produce.

La miel se utiliza mucho en cosmética debido a sus propiedades astringentes, suavizantes, antisépticas, exfoliantes, hidratantes, humectantes, nutritivas, antioxidantes, etc. Es rica en vitaminas, minerales y oligoelementos.

Los beneficios y propiedades de la miel se pueden conseguir en uso interno y en aplicaciones externas, dependiendo de la utilidad que necesitemos obtener. 

Uso Interno
Una cucharadita en su forma natural dos veces al día
Como endulzante de infusiones y jugos

Uso Tópico
Agua de miel
Loción de miel
Extracto de miel
Miel en su forma natural
Aceite esencial de miel

HERIDAS Y CICATRICES (Uso tópico)

La miel favorece en el tratamiento externo de cicatrices y heridas. Contiene una sustancia llamada inhibina que tiene propiedades antibióticas, que permiten evitar la infección en las heridas aportando beneficios antimicrobianos, impidiendo que las bacterias se desarrollen.

Sus propiedades antibacterianas provienen principalmente de una enzima, la glucosa oxidasa. Esta enzima produce peróxido de hidrógeno, que se conoce comúnmente como agua oxigenada. Además gracias a sus propiedades, absorbe el agua dejando la herida limpia sin eliminar el nuevo tejido que el organismo genera.

RESFRIADOS Y TRASTORNOS RESPIRATORIOS (Uso interno como endulzante  o dos cucharadas diarias)
Por sus propiedades antibacterianas actúan sobre las mucosas de la nariz, laringe y alveolos pulmonares. 

Es muy útil en el tratamiento o prevención de enfermedades como el resfriado, gripe, bronquitis, sinusitis, asma y otras enfermedades respiratorias. 

Además por sus propiedades antiinflamatorias es una excelente opción para calmar el dolor y la inflamación de garganta.

SISTEMA DIGESTIVO (Uso interno como endulzante o una cucharada diaria)
La miel es un laxante natural. Tienen un alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), que al llegar al colón se comportan de manera muy similar a las fibras vegetales estimulando la actividad intestinal. Es perfecta  para tratar el estreñimiento ocasional. 

Tiene cualidades prebióticas, es decir aumenta la población de flora bacteriana de forma natural, mejorando la salud digestiva. 

Cuando se ingiere en infusión combate la acidez, los dolores gástricos, reduce la formación de gases en el estómago y ayuda a combatir la gastritis. Resulta beneficiosa en los casos de úlceras ayudando a su cicatrización.

EXFOLIANTE NATURAL (Uso Tópico)
Su contenido en  fructosa, glucosa, alfahidroxiácidos y ácido glucónico, le otorgan propiedades exfoliantes suaves. Estos componentes ayudan a eliminar las células muertas de la piel y estimulan la circulación  sanguínea, ayudando a  obtener una piel  revitalizada, suave, radiante y brillante.

ACNÉ (Uso tópico)
Una de las causas más frecuentes del acné es la presencia de  “Propionibacterium acnés” que se desarrolla en la parte más profunda del poro y cuando agrede al sistema inmune se originan las espinillas. 

Por sus propiedades antibacterianas, antisépticas y antiinflamatorias la miel es muy útil en el tratamiento del acné, ya que por su capacidad de liberar peróxido de hidrógeno rompe las paredes celulares de las bacterias. Además reduce el pH de la superficie de la piel ayudando a eliminar estas bacterias.

ANTI EDAD (Uso tópico)
La miel posee  compuestos fenólicos que le aportan propiedades  antioxidantes que ayudan a revertir el daño causado por los radicales libres, las toxinas, la contaminación y  la exposición a los rayos ultravioletas.  

Activan la regeneración celular,  disminuyen la aparición de arrugas y manchas causadas  por el sol.  Otorga elasticidad a la piel.

HUMECTANTE (Uso tópico)
La miel contiene aminoácidos que le otorgan  propiedades humectantes , es decir atrae y retiene el agua de los tejidos. Ayuda a disminuir la resequedad y escamas de la piel. 

Se puede aplicar directamente sobre la piel, o se puede agregar en el agua para realizar un baño suavizante, hidratante y relajante.

SISTEMA INMUNOLÓGICO (Uso interno como endulzante o una cucharada diaria)
Las propiedades antibacterianas y antimicóticas  de la miel le otorgan beneficios sobre el sistema inmunológico. Debido a su alto contenido en enzimas, vitaminas, ácido fólico, ácido ascórbico, zinc, magnesio y cobre incrementa la producción de anticuerpos y favorece la formación de glóbulos rojos.

Refuerza las defensas del organismo previniendo enfermedades. 

ANTIOXIDANTE (Uso interno como endulzante o una cucharada diaria y uso tópico)
Por sus propiedades antioxidantes ayuda a proteger la piel y el organismo de los efectos de los radicales libres, que son muy perjudiciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y nuestra piel.

FUNCIÓN CEREBRAL (Uso interno como endulzante o una cucharada diaria)
La miel  ayuda a absorber y fijar el calcio en el cuerpo, favoreciendo una correcta función cerebral. La miel produce glucógeno en el hígado, reserva de energía necesaria para que el cerebro funcione normalmente. 

La glucosa que contiene la miel es un nutriente fundamental para las neuronas,  su consumo otorga un efecto revitalizante, siendo recomendada en estados de cansancio físico y mental.

Es un  depurador de la sangre, revitalizador y tónico cerebral, ayuda a limpiar las vías sanguíneas lo que permite mejorar la irrigación sanguínea en especial hacia el cerebro lo que  permite empezar el día más animado y concentrado.

Contraindicaciones

Por su alto contenido en calorías, aporta 350 calorías por cada 100 gramos, no es indicado ingerirla en exceso en casos de obesidad o en personas que estén siguiendo una dieta para  bajar de peso.

Aunque la miel es muy inofensiva, hay personas en las que provoca alergia, principalmente en aquellas que son alérgicas al polen.

No es aconsejable que la consuman niños pequeños debido a las esporas que contiene la miel, que si bien en los adultos son inofensivas, el sistema digestivo de los niños no tiene una acidez estomacal necesaria para destruirlas.

Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable antes de utilizar  miel   para tratar cualquier patología o enfermedad  consultar con un médico.

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