domingo, 4 de septiembre de 2016

BOLDO PARA PERDER PESO

El boldo es un árbol perenne, originario de Chile,  de tamaño medio, generalmente se encuentra como un arbusto o árbol pequeño. Sus hojas son ovaladas, de color verde brillante. Su olor es fuerte y muy aromático, muy similar al aroma del limón.

Lo ideal es consumirlo en infusiones.

Regula las funciones hepáticas y biliares, y ayuda a combatir y disolver los cálculos de la vesícula. La boldina presente en el boldo actúa como protectora del hígado.

La infusión de boldo tiene propiedades coleréticas, es decir, estimula la producción de bilis, reduciendo la absorción de grasas.

Es un excelente diurético. Disminuye la retención de líquidos y favorece su eliminación. Debido a que estimula la función renal, limpia el organismo, arrastrando toxinas por medio de la orina.

El ascaridol presente en el boldo tiene propiedades carminativas por lo que ayuda a disminuir los gases y flatulencias. Tiene propiedades analgésicas y sedantes disminuyendo las inflamaciones intestinales y los cólicos estomacales.

Además sus propiedades coleréticas y colagogas favorecen la evacuación intestinal, funciona como un laxante moderado, lo cual permite tratar los síntomas leves de estreñimiento.

OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR BOLDO

ANTIESPASMÓDICO
Aporta grandes beneficios para calmar la indigestión, dolores estomacales,  vómitos y nauseas.

ANTIOXIDANTE
El boldo tiene compuestos con propiedades antioxidantes como cumarina, limoneno, boldina y beta-pineno. Previenen y disminuyen el daño y la degeneración celular y el envejecimiento prematuro.

SISTEMA INMUNOLÓGICO
El boldo tiene propiedades antimicrobianas y antibacterianas naturales, por lo que ayuda a mejorar el mecanismo de defensa de nuestro organismo, potenciando y fortaleciendo el sistema inmunológico  aumentando las defensas. 

Además por su efecto antioxidante limita el daño celular de los radicales libres, por lo tanto disminuye el riesgo de sufrir infecciones.

COLESTEROL
Por su contenido en boldina actúa inhibiendo la oxidación del colesterol LDL o “colesterol malo”. Además por sus propiedades antioxidantes,  evita la oxidación de las grasa y favorece la eliminación de las mismas, disminuyendo la concentración de colesterol y triglicéridos en la sangre.

DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES
Por su contenido en ascaridol la infusión de esta planta tiene beneficios sedantes y analgésicos. Estas propiedades permiten utilizarla para tratar dolores musculares como el lumbago y articulares como la artritis. 

También tiene propiedades  antiinflamatorias que ayudan a aliviar la inflamación excesiva en cualquier parte de nuestro cuerpo.

Contraindicaciones

Por su contenido en cumarinas no deben consumirlo las personas que estén medicadas con anticoagulantes, ya que puede aumentar el riesgo de hemorragias.

Por sus características coleréticas no es recomendable su consumo en exceso, ya que puede tener efecto  laxante.

No consumir si se padecen enfermedades hepáticas o renales.

Por la presencia de alcaloides, no debe tomarse durante el embarazo, la lactancia y en la niñez.

Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable antes de utilizar boldo para tratar cualquier patología o enfermedad  consultar con un médico.

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