El boldo es un árbol perenne, originario de Chile, de tamaño medio, generalmente se encuentra
como un arbusto o árbol pequeño. Sus hojas son ovaladas, de color verde
brillante. Su olor es fuerte y muy aromático, muy similar al aroma del limón.
Lo ideal es consumirlo en infusiones.
Regula las funciones hepáticas y biliares, y ayuda a
combatir y disolver los cálculos de la vesícula. La boldina presente en el boldo actúa
como protectora del hígado.
La infusión de boldo tiene propiedades coleréticas, es decir,
estimula la producción de bilis, reduciendo la absorción de grasas.
Es
un excelente diurético. Disminuye la retención de líquidos y favorece su
eliminación. Debido a que estimula la función renal, limpia el organismo,
arrastrando toxinas por medio de la orina.
El ascaridol presente en el boldo tiene propiedades
carminativas por lo que ayuda a disminuir los gases y flatulencias. Tiene
propiedades analgésicas y sedantes disminuyendo las inflamaciones intestinales
y los cólicos estomacales.
Además sus propiedades coleréticas y colagogas favorecen la
evacuación intestinal, funciona
como un laxante moderado, lo cual permite tratar los síntomas leves de
estreñimiento.
OTROS BENEFICIOS DE
CONSUMIR BOLDO
ANTIESPASMÓDICO
Aporta grandes beneficios para calmar la indigestión,
dolores estomacales, vómitos y nauseas.
ANTIOXIDANTE
El
boldo tiene compuestos con propiedades antioxidantes como cumarina, limoneno,
boldina y beta-pineno. Previenen y disminuyen el daño y la degeneración celular
y el envejecimiento prematuro.
SISTEMA INMUNOLÓGICO
El
boldo tiene propiedades antimicrobianas y antibacterianas naturales, por lo que
ayuda a mejorar el mecanismo de defensa de nuestro organismo, potenciando y
fortaleciendo el sistema inmunológico aumentando las defensas.
Además por su efecto antioxidante limita el daño celular de los radicales libres, por lo tanto disminuye el riesgo de sufrir infecciones.
Además por su efecto antioxidante limita el daño celular de los radicales libres, por lo tanto disminuye el riesgo de sufrir infecciones.
COLESTEROL
Por
su contenido en boldina actúa inhibiendo la oxidación del colesterol LDL o
“colesterol malo”. Además por sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación de las grasa y favorece la eliminación de las mismas, disminuyendo la concentración de colesterol y
triglicéridos en la sangre.
DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES
Por
su contenido en ascaridol la infusión de esta planta tiene beneficios sedantes
y analgésicos. Estas propiedades permiten utilizarla para tratar dolores
musculares como el lumbago y articulares como la artritis.
También tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a aliviar la inflamación excesiva en cualquier parte de nuestro cuerpo.
También tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a aliviar la inflamación excesiva en cualquier parte de nuestro cuerpo.
Contraindicaciones
Por su contenido en cumarinas no deben consumirlo las
personas que estén medicadas con anticoagulantes, ya que puede aumentar el
riesgo de hemorragias.
Por sus
características coleréticas no es recomendable su consumo en exceso, ya que
puede tener efecto laxante.
No
consumir si se padecen enfermedades hepáticas o renales.
Por la presencia de alcaloides, no debe tomarse durante el embarazo, la lactancia y en la niñez.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar boldo para tratar
cualquier patología o enfermedad
consultar con un médico.
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