El brócoli es una verdura de la
familia de las crucíferas. Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas
comestibles de color verde. Su aspecto es muy parecido a un árbol. Tiene un
tallo grueso que se encuentra rodeado de hojas.
Contiene 90% de agua, lo que
otorga saciedad al ser consumido.
Posee
una alta cantidad de potasio por lo que es un excelente diurético, ayuda a
disminuir la retención de líquidos y a eliminar toxinas, como el ácido úrico, por
medio de la orina.
Por
su alto contenido en fibra ayuda a
evitar problemas de estreñimiento, facilitando la digestión.
La fibra presente en el brócoli ayuda a mantener la
insulina que el organismo requiere para mantener el azúcar en los niveles
adecuados. Esta acción retarda el almacenamiento de las grasas.
Por su contenido en vitamina C, mejora el
funcionamiento celular, ayudando a quemar el tejido adiposo.
Tiene un bajo aporte calórico. Aporta 34 calorías por cada
100 gramos.
Es un alimento que al consumirlo se utiliza el doble de
calorías para digerirlo y metabolizarlo. Por esta razón es considerado un alimento “quema grasa” o con
“calorías negativas.
OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR BRÓCOLI
PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS
Por su contenido en vitaminas A, C y E y otros nutrientes como,
aminoácidos, zinc y potasio le otorga propiedades anticancerígenas. Los isotiocianatos y los
glucosinolatos de las crucíferas pueden actuar neutralizando los efectos
potencialmente cancerígenos.
HUESOS
La
presencia de calcio, fósforo, magnesio y
zinc, lo hacen un excelente alimento
para mantener los huesos sanos y fuertes.
ANTIOXIDANTE
Gracias a su contenido en vitaminas A, C, E, betacarotenos e isocianatos, tiene propiedades antioxidantes.
Purifica la sangre y la piel.
Elimina las toxinas del organismo.
Ayuda a combatir el daño de los radicales libres.
Protege y disminuye la degeneración celular.
ANTI EDAD
Por
su acción antioxidante, ayuda a prevenir y disminuir los signos del
envejecimiento prematuro. Ayuda a mantener la piel más saludable, tonificada y
libre de arrugas.
VISIÓN
Por su contenido en betacaroteno,
vitamina A y zeaxantina le aporta propiedades protectoras de la salud ocular.
Previene y disminuye la degeneración macular como las cataratas y ceguera
nocturna. Además protege de los daños causados por la exposición a la radiación
ultravioleta.
ANEMIA
El
brócoli posee hierro y proteínas. Por lo tanto, es un buen alimento para combatir la anemia.
COLESTEROL
El brócoli es un alimento muy
beneficioso para bajar el colesterol LDL o “colesterol malo”, además por su
contenido en sulforafano reduce la oxidación de los triglicéridos e impide su
acumulación en las arterias, de manera que evita la obstrucción arterial.
Estas propiedades son importantes
para proteger la salud del corazón.
SISTEMA INMUNOLÓGICO
Su consumo aumenta las células protectoras del sistema inmune denominadas linfocitos intraepiteliales que están presentes en el estómago y en la piel, siendo la primera barrera protectora capaz de protegernos de numerosas infecciones.
Además por su contenido en vitaminas C y
A y minerales como el zinc y el selenio actúan fortaleciendo las acciones de defensa inmunológica.
Contraindicaciones
Evitar su consumo en crudo si se sufre problemas de
riñón, ya que sus compuestos azufrados pueden ocasionar irritaciones en el
tejido renal.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar brócoli para tratar cualquier patología o
enfermedad consultar con un médico.
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