jueves, 2 de febrero de 2017

LIMÓN PARA PERDER PESO

El limonero es un árbol frutal que puede alcanzar más de 4 metros de altura. Su fruto es el limón, de forma esférica, ligeramente alargada, tiene una piel gruesa, lisa, de un intenso color verde, que al madurar adquiere una tonalidad amarilla. Su pulpa es de color amarillo pálido, extremadamente jugosa de sabor ácido y muy fragante.

Son muy ricos en vitamina C, lo que ayuda al cuerpo a convertir las sustancias toxicas en solubles en agua, lo que permite su fácil eliminación.

Su contenido en flavonoides ayuda a disminuir la presencia de grasa en la sangre.

El ácido cítrico ayuda a limpiar las paredes digestivas, permitiendo una desintoxicación más profunda.


Tiene propiedades diuréticas naturales, disminuye la retención de líquidos favoreciendo  la eliminación de toxinas a través de la orina.

El ácido cítrico presente en el limón maximiza la labor de las enzimas que estimulan y refuerzan la función protectora del hígado. Además estimula las secreciones biliares, ayuda a metabolizar las grasas y favorecen la digestión.

Contiene una cantidad importante de fibra dietética, fundamentalmente pectina, que puede ralentizar el vaciado gástrico, favoreciendo la sensación de saciedad y evitando una ingesta excesiva de otros alimentos”.

Tiene propiedades carminativas, disminuye  los gases y la hinchazón.

Es un excelente depurativo del organismo ya que favorece la eliminación de toxinas.

Por su alto contenido en agua (90%) y en fibra soluble ayuda a reducir la sensación de hambre.

Aporta 40 calorías por cada 100 gramos.

OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR LIMÓN

ANTIOXIDANTE

El limón contiene muchísimos antioxidantes como vitamina C, betacarotenos, ácidos cafeico y ferulico y flavonoides como rutina, hesperidina y luteína.

Protegen a las células de los efectos nocivos de los radicales libres, disminuye y previene  la degeneración celular y de los tejidos, ayuda a la piel a regenerarse, favorece la reducción de arrugas y líneas de expresión. Mejora la tonicidad y textura de la piel. Además brinda un equilibrio alcalino que reduce la aparición de enfermedades degenerativas.

ALCALINIZA EL ORGANISMO Y REGULA EL PH

El consumo de jugo de limón ayuda a alcalinizar el cuerpo y  a regular el pH. Esto es muy importante  para nuestro organismo, ya que habitualmente consumimos alimentos que acidifican el organismo como: gaseosas, carnes rojas,  pan, embutidos, dulces, etc., lo que desequilibra el pH y lo torna más ácido que alcalino. Como consecuencia, el organismo tiene dificultades para eliminar toxinas y no absorbe de forma correcta los nutrientes.

El limón ayuda a alcalinizar el cuerpo y a equilibrar el pH permitiendo que el organismo pueda deshacerse de las toxinas y funcione de manera adecuada.

SISTEMA INMUNOLÓGICO

Además de la vitamina C, el limón contiene vitaminas del grupo B y vitamina E,  minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, cobre, zinc, hierro y manganeso. El conjunto de este gran número de  vitaminas y minerales refuerza el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos, esenciales para el correcto desarrollo del sistema inmunitario, además contiene ácido cítrico, málico, acético y fórmico, que potencian  la acción de la vitamina C y tienen una acción antiséptica, contribuyendo  a combatir bacterias y otros agentes patógenos que amenazan al organismo.

SISTEMA CARDIOVASCULAR
Los ácidos cítricos presentes en el limón ayudan a  eliminar las grasas que dificultan el trabajo del corazón, además son un gran disolvente de las sustancias tóxicas del plasma sanguíneo. Por esta razón ejerce una  acción muy beneficiosa sobre el sistema cardiovascular, en casos de arteriosclerosis e hipertensión arterial, várices y fragilidad capilar.

ARTICULACIONES

El consumo de jugo de limón ayuda a disminuir los cristales asociados al ácido úrico, responsables de la inflamación de las articulaciones. Gracias a sus propiedades para eliminar toxinas y purinas asociadas al ácido úrico ayuda a desinflamar las articulaciones.

RESFRIADOS
Por su contenido en ácido cítrico y vitamina C el limón tiene propiedades  refrescantes y antisépticas, por lo que alivia ciertas afecciones de las vías respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta, afonía y amigdalitis.

Es muy efectivo para combatir procesos infecciosos virales ayudando a disminuir los síntomas del resfrío. Por su poderosa acción antibacteriana y antiviral también ayuda a combatir los gérmenes de la garganta.

VISIÓN

La vitamina C juega un rol importante, ya que gracias a sus propiedades antioxidantes protegen contra la degeneración macular y envejecimiento. Además  los flavonoides presentes en el limón ayudan a proteger los  ojos de las infecciones.

DISMINUYE EL RIESGO DE INFECCIONES URINARIAS

El jugo de limón tiene propiedades alcalinizantes y antibacterianas por este motivo ayuda a disminuir y prevenir las infecciones urinarias, ya que ayuda a expulsar las bacterias dañinas del tracto urinario.

PRESIÓN ARTERIAL

Es muy beneficioso para la hipertensión arterial debido a su acción como vasodilatador. La  vitamina C ayuda a dilatar los vasos sanguíneos.  Protege los niveles de óxido nítrico que  relaja los vasos sanguíneos haciéndolos más flexibles, lo cual es muy importante para reducir la presión arterial y  ayuda al organismo a  mantener una presión arterial saludable.

Su  contenido en potasio, ayuda a disminuir  la retención de líquidos contribuyendo a mantener la presión arterial regulada.

DIABETES

Por su alto contenido en fibra soluble ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre y mantenerlos dentro de un rango saludable ayudando al organismo a regular la absorción de azúcar en la sangre, disminuyendo significativamente   sus niveles.

COLESTEROL

La fibra soluble de los limones puede ayudar a disminuir los niveles de lipoproteína de baja densidad, también conocida como LDL o “colesterol "malo".

Por su contenido en vitamina C y  fibra soluble  ayuda a evitar la oxidación del colesterol. Además reduce la cantidad de colesterol consumido a través de ciertos alimentos.

Aumenta la combustión de las grasas, disminuyendo los depósitos de estas grasas en el organismo, lo que también favorece la reducción del colesterol y de los triglicéridos.

Contraindicaciones

Lógicamente, es un cítrico que debe consumirse con moderación. 

No es recomendable ingerirlo en exceso. Lo más recomendable es combinar el jugo de un limón con un poco de agua.

Por su efecto astringente, puede provocar acidez y malestares estomacales. No es adecuado su consumo en personas que sufren gastritis, reflujos,  y úlceras estomacales.

Por su alto contenido en potasio puede provocar una reducción de la presión  arterial, por lo que no es recomendado en personas que sufren de presión baja.

El consumo excesivo de limón puede contribuir a la erosión del esmalte dental, por su contenido en ácido cítrico, exponiéndolo a la formación de caries.

En uso tópico debe usarse con precaución. Lo más recomendable es diluirlo en agua o poner unas gotas en la crema que hayas preparado. Una vez aplicado no exponerse a los rayos del sol, ya que esto puede provocar irritación y manchas  en la piel. Es mejor usarlo de noche.

Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable antes de utilizar limón para tratar cualquier patología o enfermedad  consultar con un médico.

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