martes, 25 de octubre de 2016

CEBOLLA PARA PERDER PESO

La cebolla es una planta herbácea. 

Su bulbo es la parte comestible, está compuesto por células que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Estas  células se encuentran unidas entre sí por una sustancia llamada péptico, producida por la pared celular, cuya función es darle estructura firme y protección al tubérculo.

Otra característica del bulbo es que su estructura está compuesta  en su mayoría por hojas. Estas hojas se distinguen en vainas de reserva y en vainas de protección (hojas que recubren todo el bulbo).

Dentro de las células de la cebolla existen algunos compuestos del tipo sulfuro. Cuando la cortamos se produce sulfóxido de tiopropanal, sustancia muy irritante para los ojos y la nariz.

Se puede consumir cruda, cocida y frita.

Contiene grandes cantidades de vitaminas A, B, C y E. Por lo tanto es fuente de antioxidantes. 

También nos proporciona fibra y muchos minerales y oligoelementos como calcio, magnesio, cobalto, hierro, y potasio entre otros.

La cebolla es rica en fibra,   ayuda a regular las funciones del intestino. 

Es depurativa, combate el estreñimiento y acelera la motilidad intestinal.

Una de las formas de ganar volumen en las comidas sin aumentar la cantidad de calorías diarias es mediante la incorporación de alimentos ricos en agua.La cebolla aporta gran cantidad de agua (91%), por lo que otorga sensación de saciedad.

Posee gran cantidad de aminoácidos que contienen azufre lo que ayuda a desintoxicar el hígado de forma natural.

El consumo de cebollas  acelera el metabolismo por lo que ayuda a reducir peso naturalmente.

Por su importante función diurética ayuda a disminuir la retención de líquidos y ayuda a conseguir un buen funcionamiento de los riñones. Estimula la eliminación de toxinas del organismo.

Estímula el funcionamiento del hígado, páncreas y vesícula por lo que favorece la digestión.

Es un alimento muy poco calórico, ya que aporta tan sólo 36 calorías por cada 100 gramos.

Se le considera un alimento de calorías negativas o “quema grasa”, es decir el alimento contiene muy pocas calorías, por lo que al tratar de digerirlas y metabolizarlas el organismo gasta más calorías que las consumidas.

OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR CEBOLLA

ANTIOXIDANTE
La cebolla por su contenido en quercetina y vitaminas C y E tiene propiedades antioxidantes,  combate los radicales libres, disminuyendo la degeneración celular y de los tejidos.

Ayudan a reducir el daño causado sobre el material genético de las células y bloquean el efecto de agentes cancerígenos.

HUESOS Y ARTICULACIONES
La cebolla posee una sustancia  llamada “Condrocitos de la Placa de Crecimiento”, que favorece la salud de los huesos, ya que es la responsable de inhibir la función de los osteoclastos, células que descomponen el tejido óseo.

Además por su contenido en el flavonoide quercetina ayuda a prevenir la osteoporosis.

Ayuda a disolver el ácido úrico, que afecta a las articulaciones, siendo un alimento muy potente para combatir enfermedades reumáticas como la artritis.

SISTEMA CARDIOVASCULAR

La cebolla contiene propiedades benéficas para el corazón debido a los sulfuros que tienen la característica de adelgazar la sangre, reduciendo la cantidad de grasas en ésta y con ello, se reduce la presión arterial.

Los flavonoides presentes en la cebolla, ayudan a evitar la coagulación de la sangre y disminuyen los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares.

La ingesta de quercetina  presente en la cebolla se asocia con la disminución de los riesgos para el corazón como el endurecimiento arterial, presión arterial alta y ataque cardíaco. 

RESFRIADOS Y TRASTORNOS RESPIRATORIOS
Gracias a los fitoquímicos presentes en la cebolla y a la vitamina C tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, haciéndola muy beneficiosa para tratar los síntomas del resfriado, congestiones nasales y de algunos trastornos respiratorios como la bronquitis.

SISTEMA DIGESTIVO
Contienen  fibras solubles que aportan grandes beneficios a nivel digestivo y tienen efecto prebiótico, por lo que estimulan el crecimiento de  la micro flora intestinal.

SISTEMA INMUNOLÓGICO
La vitamina C mejora las defensas colaborando con la función de los glóbulos blancos, que se encargan de identificar y eliminar los microorganismo que producen enfermedades.  

La vitamina C aumenta la resistencia a la infección.

COLESTEROL
Gracias a su contenido en flavonoides, con propiedades antioxidantes como la quercetina, reducen el colesterol LDL o “colesterol malo” y los triglicéridos. 

Además contiene inulina en forma natural, la que actúa absorbiendo el exceso de colesterol circulante y ayuda a su eliminación.

Contraindicaciones

Evitar su consumo en casos de acidez estomacal o gastritis.

No consumir si se padece de divertículos.

Es mejor evitar o disminuir su consumo en caso de padecer colon irritable.

Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable antes de utilizar  cebolla para tratar cualquier patología o enfermedad  consultar con un médico.

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