Es una hierba anual de la familia de las
apiáceas. Puede medir hasta 60 cm de altura.
Sus tallos son erectos, sus hojas compuestas, las flores blancas y sus frutos muy aromáticos.
Es de uso
común en la cocina para darle un sabor más consistente a las comidas.
Se
puede consumir en ensaladas, sopas, infusiones y jugos.
Por sus propiedades
desintoxicantes del organismo, ayuda a bajar de peso de forma natural.
Ayuda a realizar mejores
digestiones y a aprovechar mejor los nutrientes haciendo que estemos saciados
durante más tiempo.
Reduce la inflamación
intestinal y mejora el metabolismo.
Por su contenido en fibra ayuda
a combatir el estreñimiento.
Debido a sus
propiedades carminativas, favorece la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, por lo cual
resulta muy útil para disminuir flatulencias y meteorismo.
Por su
contenido en borneol y linalool, le otorga propiedades que ayudan a limpiar el
hígado.
Tiene efecto diurético.
Ayuda a disminuir la retención de líquidos. Es un excelente depurador del
organismo.
Es
desintoxicante de metales pesados, protege al
hígado contra la exposición al plomo y ayuda en la eliminación de mercurio,
plomo y aluminio del cuerpo.
Los compuestos
químicos del cilantro se adhieren a estos
metales tóxicos, desprendiéndolos de los tejidos, la sangre y los
órganos. Los componentes químicos del cilantro entonces ayudan a expulsar estas
sustancias nocivas del cuerpo.
Aporta 23 calorías por cada 100
gramos.
OTROS BENEFICIOS DE
CONSUMIR CILANTRO
ARTICULACIONES
Los ácidos linoleico y cineol le
aportan propiedades antiinflamatorias, alivia los dolores en articulaciones y
disminuye los síntomas de enfermedades como artritis, artrosis y reumatismo en
general.
COLESTEROL
Ayuda a
disminuir los niveles de colesterol LDL o “colesterol malo” y aumenta los niveles del
colesterol HDL o “colesterol bueno.
Por su contenido en vitamina C y otros nutrientes como el ácido palmítico y ácido ascórbico reducen los niveles de colesterol en la sangre y reducen su acumulación en las paredes internas de las venas y las arterias.
ANTIOXIDANTE
El cilantro es rico en antioxidantes como vitaminas C y E, ácido cafeico y quercetina entre otros, que ayudan a combatir los daños ocasionados por los radicales libres, reduciendo el estrés oxidativo. Previene y disminuye la degeneración celular y el envejecimiento prematuro.
ANTIBIÓTICO
El cilantro contiene una sustancia conocida como dodecenal, que le confiere propiedades que ayudan a reducir o eliminar significativamente las bacterias como Staphylococcus aureus, Escherichia. Coli, Salmonella, etc.
Es ideal usar cilantro al comer
alimentos crudos como ensaladas, ceviche y pebres, ya que ayuda a prevenir las
enfermedades que pueden derivar de alimentos contaminados con bacterias.
ÚLCERAS BUCALES
El cilantro contiene citronelol que le otorga propiedades antisépticas, antibacterianas y curativas que sirven para tratar heridas, herpes y úlceras bucales.
Además con solo masticar unas hojas de cilantro ayuda a combatir el mal aliento.
SISTEMA INMUNOLÓGICO
Por
su gran contenido en vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes
estimula la función del sistema inmunológico.
Defiende al organismo de
enfermedades e infecciones.
ANEMIA
El
cilantro tiene un alto contenido en hierro, lo que lo hace un excelente remedio
para combatir la anemia.
RESFRIADOS
Por su contenido en ácidos linoleico,
oleico y ascórbico, le otorga propiedades antibacterianas y antigripales.
Al consumirlo en infusión es un
potente expectorante, ayuda a eliminar flemas y mucosidades.
También disminuye
los dolores de cabeza ocasionados por la gripe.
SISTEMA DIGESTIVO
Por su contenido en
fibra ayuda a combatir el estreñimiento.
Por sus propiedades
antiespasmódicas disminuye los vómitos y nauseas.
Evita los dolores estomacales
y alivia la irritación estomacal.
Contraindicaciones
Consumido
en cantidades adecuadas no presenta ninguna contraindicación.
En casos
muy aislados puede ocasionar alergia al contacto con la piel.
Este artículo es simplemente informativo, en ningún caso pretende
sustituir la asesoría de un profesional de la medicina. Es recomendable
antes de utilizar cilantro para tratar cualquier patología o
enfermedad consultar con un médico.
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