martes, 22 de noviembre de 2016

ESPÁRRAGOS PARA PERDER PESO


Es una planta herbácea perenne de follaje muy ramificado y aspecto plumoso.  La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos.

Algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la orina, dándole un  olor un poco fuerte,  este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre como tioles y tioesteres.

Los espárragos poseen altos contenidos de nutrientes. 

Tienen vitaminas A, C, E y K, además de cromo y  oligoelementos que mejoran la circulación de la sangre.

Tienen una ausencia total de grasas.

Por su contenido en potasio y aminoácidos como la asparagina y la arginina, es un excelente diurético por lo que ayudan a nuestro organismo a eliminar toxinas y a expulsar los líquidos retenidos.

Disuelve el ácido oxálico presente en el cuerpo, químico que colabora en la absorción y fijación de la grasa.

Es un excelente depurativo del organismo y disminuye la hinchazón.

Contiene un alcaloide conocido como esparraguina, que ayuda a eliminar la grasa almacenada en el organismo.

Estimulan el drenaje del hígado, proceso que remueve toxinas y otros desperdicios de este órgano.

La vitamina C presente en el espárrago estimula el metabolismo, lo que permite quemar grasas.

Su contenido en fibra  causa saciedad y reduce el apetito.

Facilita el correcto tránsito intestinal evitando problemas de estreñimiento.

Por su alto contenido en agua (95%), lo hace un alimento muy poco calórico, por lo que es uno de los mejores alimentos en las dietas.

Aporta 18 calorías por cada 100 gramos.

Por su bajo contenido en calorías, se les considera un alimento con calorías negativas o “quema grasa”. Es decir que al consumirlos se gastan más calorías que las que aportan como alimento.

OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR ESPÁRRAGOS

ANTIOXIDANTE

Por su contenido en vitaminas A, C y E, flavonoides como la rutina y otros compuestos como glutatión, el espárrago  es un potente antioxidante, ayuda a  neutralizar  los daños que causan los radicales libres en nuestro organismo evitando así posibles enfermedades degenerativas o diferentes tipos de cáncer. 

Protege las células de los daños oxidativos  y previene los signos del envejecimiento prematuro.

HUESOS Y ARTICULACIONES

Los espárragos contienen vitamina K, un nutriente necesario para la absorción de calcio, mineral esencial para mantener los huesos fuertes y saludables. 

Ayuda en la regulación de la mineralización de los huesos y mantiene la densidad ósea.

Contiene fitoquímicos antioxidantes y otros compuestos como las saponinas que le otorgan propiedades antiinflamatorias. 

Además por su efecto diurético es un excelente alimento para calmar, desinflamar y disminuir los síntomas y los dolores que se originan cuando se acumulan toxinas en las articulaciones y producen dolores reumáticos y de otros padecimientos  como artritis, artrosis, gota, tendinitis, etc.

SISTEMA INMUNOLÓGICO

Los espárragos contienen ácido fólico que junto con el hierro participan en la formación de anticuerpos, glóbulos rojos y glóbulos blancos y refuerzan el sistema inmune.

Además contienen vitaminas A, C y E que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.

VISIÓN

Uno de los muchos nutrientes que se encuentran en los espárragos es el beta caroteno. En el momento en que entra en el cuerpo, el beta caroteno se transforma en vitamina A que aporta muchos beneficios para la salud de  los ojos. 

Es rico en zeaxantina que actúa en la protección de la vista. Filtra los rayos ultravioletas del sol, protege contra la degeneración macular y enfermedades como la  perdida de la visión.

PRESIÓN ARTERIAL

Por su gran contenido en agua y de una sustancia conocida como asparagina tiene propiedades diuréticas que ayudan a bajar los niveles de la presión arterial. 

Su consumo es muy beneficio para las personas hipertensas.

COLESTEROL

Son ricos en vitaminas A, C y E, que le aportan propiedades antioxidantes que evitan que el colesterol y los triglicéridos se depositen en las arterias. 

Poseen una alta cantidad de fibras, evitando  que el colesterol que es consumido en los alimentos se absorba en el organismo.

SALUD DE LA PIEL

El ácido fólico interviene en la formación del aminoácido metionina, necesario para promover la buena salud de la piel, el cabello y las uñas. 

Las vitaminas A, C y E presente en los espárragos le otorgan propiedades antioxidantes haciendo que la piel tenga un aspecto más joven ya que disminuyen los signos del envejecimiento.

Contraindicaciones

No es recomendado consumirlo en grandes cantidades en personas que sufran de nefritis.

Su consumo en exceso puede provocar gases.


No se recomienda  en caso de hipertrofia prostática. 

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