viernes, 25 de noviembre de 2016

SEMILLAS DE CHIA PARA PERDER PESO


Las  semillas de chia son ovaladas de  color marrón-grisáceo. 

Son una gran fuente natural de ácidos grasos omega 3 y mucílagos, por lo que  se utilizan como alimento.

Se pueden consumir espolvoreándolas en ensaladas, sopas, salsas, leche,  yogurt, avena,  etc.

También se pueden remojar en agua para que liberen el mucílago (líquido gelatinoso) y añadirla a jugos y batidos.

El mucílago (gel) de la semilla de chía forma una barrera física entre las enzimas digestivas que descomponen los hidratos de carbono. Por este motivo  se reduce la transformación de carbohidratos en azúcar.

Además, los carbohidratos de los alimentos se absorben poco a poco impidiendo que aparezca apetencia por consumir dulces después de comer.

Por su alto contenido en fibra aumentan el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.

Su alto contenido ácidos grasos omega 3 facilita la absorción  de nutrientes en el organismo ayudando a mejorar el metabolismo. De este modo permite eliminar las grasas del organismo.

Las semillas de chía reducen los antojos y evita comer en exceso.

Por su capacidad de aumentar de volumen al absorber líquido, provoca sensación de saciedad.

Aporta 500 calorías por cada 100 gramos

OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR SEMILLAS DE CHÍA

SISTEMA  CARDIOVASCULAR

Gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales, antioxidantes, ácido fólico, fibra soluble, calcio, magnesio, son muy beneficiosas para disminuir el riesgo de enfermedades vasculares.

Los ácidos grasos omega 3 tienen propiedades antiinflamatorias, antiarrítmicas y antitrombóticas, ayudando a mejorar la salud cardiovascular.

Son una buena fuente de vitamina B, por lo que ayudan a disminuir la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales. Asimismo, al revertir el estrés oxidativo, previene el desarrollo de aterosclerosis. 

ANTIOXIDANTE

Poseen una gran cantidad de antioxidantes, como los flavonoides, quercetina, ácido clorogénico, ácido cafeíco, beta carotenos, etc., aportando multiples beneficios al organismo. Siendo su principal función la de eliminar los radicales libres, evitando la oxidación celular y disminuyendo el envejecimiento prematuro.

HUESOS Y ARTICULACIONES

Estas semillas poseen gran cantidad de nutrientes como calcio, magnesio, fosforo, proteínas que son fundamentales para mantener la buena salud de los huesos.

El ácido graso omega 3 tiene grandes propiedades antiinflamatorias, por lo que ayuda considerablemente a reducir las inflamaciones y los dolores causados por enfermedades como la artritis, artrosis, etc.,  ayudando a mejorar la movilidad y funcionamiento de las articulaciones.

COLESTEROL

Por su alto contenido en fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol. 

Además su  fibra (principalmente el gel que se forma al hidratarse) y el beta-sitosterol  presentes en la chia impiden la absorción del colesterol ayudando a reducir los niveles del colesterol LDL o “colesterol malo” y los triglicéridos y a optimizar la síntesis del colesterol HDL o “colesterol bueno.

ENERGÉTICA

La combinación de proteínas, vitaminas y minerales esenciales de las semillas de  chia, ayudan a brindar  un nivel de energía constante. Por lo que son muy recomendadas para personas con alta actividad física.

MEJORA LA FLORA INTESTINAL

Su fibra es altamente fermentable por las bacterias del colon ejerciendo un efecto prebiótico.

Contraindicaciones

Por su gran contenido en fibra puede ocasionar meteorismo o flatulencia.


Como todas las semillas que se digieren de forma parcial no es recomendable  su consumo en casos de diverticulitis.

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