El aceite de oliva extra virgen, es
un aceite vegetal que se extrae del
fruto del olivo conocido como olivo o aceituna. Es un aceite de buena calidad y
se obtiene a partir del prensado mecánico en frío de las aceitunas ya maduras,
de buena calidad y en buen estado.
Es uno de los pocos aceites vegetales que se puede consumir crudo y conserva íntegramente sus nutrientes. La calidad de este aceite se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres. A diferencia de otros aceites no se somete a procedimientos químicos.
Es uno de los pocos aceites vegetales que se puede consumir crudo y conserva íntegramente sus nutrientes. La calidad de este aceite se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres. A diferencia de otros aceites no se somete a procedimientos químicos.
Hay diferentes tipos de aceite de oliva, siendo
el de mejor calidad el aceite de oliva “extra virgen”, ya que conserva
inalterados su aroma, textura y sabor.
ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN PARA
PERDER PESO
El aceite de oliva extra virgen es rico en ácidos grasos monoinsaturados
(ácido oleico), por lo que es más beneficiosos que los
otros aceites vegetales, ya que no contiene ácidos grasos “trans”.
El aceite de oliva extra virgen es uno
de los aceites que menos se absorbe en los alimentos, ya sea en su forma cruda
para preparar ensaladas o para realizar
frituras, por lo que se logra una ingesta calórica menor a si utilizamos otro
tipo de aceite.
Debido a su contenido de
fitonutrientes, aporta diferentes beneficios al organismo, proporcionando una
base de lípidos que puede absorber toxinas dañinas.
Además ayuda a contraer la
vesícula biliar y permite que la bilis fluya fácilmente a través de los
conductos del hígado. De esta manera, se libera la carga del hígado. Es un alimento excelente para
desintoxicar el hígado y la vesícula biliar.
Tiene propiedades de laxante suave.
Al estimular la secreción de bilis de la vesícula biliar mejora la digestión y aumenta la velocidad del tránsito intestinal, ayudando a combatir el estreñimiento. Tiene efectos positivos sobre las secreciones digestivas y ayuda a reducir la acidez gástrica.
Al estimular la secreción de bilis de la vesícula biliar mejora la digestión y aumenta la velocidad del tránsito intestinal, ayudando a combatir el estreñimiento. Tiene efectos positivos sobre las secreciones digestivas y ayuda a reducir la acidez gástrica.
Tiene gran cantidad
de ácidos
grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados, estas grasas son
saludables y ayudan a mantener
los niveles de colesterol HDL o “colesterol bueno” y reducen los niveles de colesterol LDL o “colesterol malo”.
Aporta 119 calorías por una cucharada.
Por lo que no es aconsejable ingerir más de 2 a 3 cucharadas diarias crudo o
cocido.
OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR ACEITE DE OLIVA
EXTRA VIRGEN
SISTEMA CARDIOVASCULAR
Por su
contenido en grasas saludables y antioxidantes como la vitamina E, ayuda a
disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, ya que protege al
organismo contra los efectos de la oxidación del colesterol, evitando la
obstrucción del torrente sanguíneo, el riesgo de coágulos sanguíneos y el
endurecimiento de las arterias.
DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES
El aceite de oliva contiene un
compuesto fenólico natural llamado oleocantal, que tiene propiedades
antiinflamatorias, muy parecidas a las del ibuprofeno, por lo que ayuda a
reducir los dolores musculares y articulares como lumbago, artritis, artrosis, etc.
ANTIOXIDANTE
El aceite de oliva es
rico en antioxidantes como la vitamina E (tocoferol) y compuestos fenólicos como tirosol, lo hacen un alimento excelente para combatir
el daño de los radicales libres. Ayudan a disminuir la oxidación de las
células y los tejidos del organismo, evitando o disminuyendo la degeneración de las células y previniendo
el envejecimiento prematuro.
SISTEMA ÓSEO
Favorece la absorción del calcio, necesario para la mineralización ósea y el proceso de calcificación de los huesos. Además
contiene un compuesto fenólico denominado oleropeína, que impide la pérdida
ósea generada por el envejecimiento.
Aumenta los niveles de osteocalcina en la
sangre, mejorando la densidad ósea y la salud general de los huesos.
El consumo
de aceite de oliva extra virgen puede reducir el riesgo de enfermedades debido
a la disminución de la masa ósea como la osteoporosis.
Contraindicaciones
No es
recomendable su ingesta en exceso, ya que puede ocasionar diarrea.
Por su
contenido calórico no exceder las 3 cucharadas diarias.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar el aceite de oliva
para tratar cualquier patología o enfermedad
consultar con un médico.
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