Es una
planta herbácea, con hojas muy grandes, de forma oval, de color verde oscuro
brillante, se caracterizan por presentar marcadas nervaduras, con el nervio
central bastante desarrollado. Sus raíces son pequeñas y leñosas. El peciolo o
penca es ancho, largo y bastante
carnoso.
Se
puede consumir toda la planta (incluidas las pencas), normalmente cocida. Si la
planta se recolecta pequeña se puede consumir cruda en ensaladas.
Contiene
un 91% de agua, por este alto contenido
en agua otorga saciedad.
La acción diurética
de la acelga, por su alto contenido en potasio, favorece la eliminación
de los líquidos y toxinas acumulados
en nuestro cuerpo. Ayuda a reducir la retención de líquidos, evitando la
hinchazón.
Esta verdura es muy
rica en fibra soluble, que ayuda a mantener el tránsito intestinal, previniendo
el estreñimiento. Tiene efecto de laxante suave.
Tiene
un bajo contenido calórico. Aporta 19 calorías por cada 100 gramos.
Es
considerado un alimento con “calorías
negativas” o también llamados “alimentos quema grasa”, es decir que para ser
digeridos y metabolizados necesitan un mayor gasto energético que el que aporta como alimento. De este
modo, al hacer que nuestro cuerpo gaste energía, nos ayuda a adelgazar.
No es indicado basar
una dieta únicamente en alimentos de
“calorías negativas”, ya que el organismo necesita otros nutrientes para su
correcto funcionamiento.
Si bien estos
alimentos ayudan a perder peso por su bajo aporte calórico, lo ideal es no
limitar la dieta al consumo sólo de estos alimentos.
Para adelgazar de
forma saludable, siempre hay que mantener una dieta bien equilibrada.
OTROS BENEFICIOS DE CONSUMIR ACELGA
ANTIOXIDANTE
Debido a su contenido
en vitaminas A y C ayuda a eliminar los radicales libres,
es un excelente antioxidante, mejora la actividad celular y el metabolismo
graso.
SISTEMA ÓSEO
La vitamina K, el
calcio y el magnesio presentes en la
acelga ayudan en la formación, el fortalecimiento y buena
salud de los huesos.
PRESIÓN ARTERIAL
Los fitonutrientes,
antioxidantes y antiinflamatorios presentes en la acelga, junto con el potasio,
ayudan a reducir la presión arterial y el estrés sobre el sistema
cardiovascular. Su consumo puede disminuir el riesgo de sufrir enfermedades
como accidentes cerebro vasculares y ataques cardiacos.
SISTEMA INMUNOLÓGICO
Es una de las verduras más abundantes en folatos,
responsables de intervenir en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la
síntesis del material genético y en la formación de anticuerpos del sistema
inmunológico.
SISTEMA CIRCULATORIO
Aumenta la
circulación sanguínea. Tiene excelentes
niveles de vitamina K, necesaria para la coagulación de la sangre. Ayuda a disminuir los hematomas y el sangrado.
HIDRATACIÓN
Al ser rica en
minerales como el cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, manganeso y fósforo,
nos asegura una correcta hidratación y aporte de sales.
Contraindicaciones
No se recomienda su
consumo en exceso en personas que padezcan cálculos renales, ya que sus hojas
contienen oxalatos, sustancias responsables en la aparición de cálculos
renales.
Su ingesta excesiva
puede ocasionar diarrea.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario