Aceite de palta, de oliva o germen de trigo (cantidad necesaria)
1 pote de vidrio
Lo primero que debes hacer es lavar bien los limones para quitarles
cualquier contaminante, suciedad, pesticida,etc., que
pueda estar adherida en su cáscara.
Pelar los limones. Tener cuidado de no dejar la capa blanquecina de la
cáscara, ya que sólo se requiere la parte amarilla (puedes rasparla con una
cuchara). Poner en el pote de vidrio la piel de los limones. Verter el aceite
hasta que se cubran todas las cáscaras. Tapar el frasco y dejar macerar por 20
días, agitando de vez en cuando. Después
del tiempo de maceración colar la mezcla.
El limón ayuda a blanquear
las manchas, combate el acné y le da un brillo especial a la piel.
En condiciones normales y con un envase adecuado, los macerados naturales pueden durar hasta 6 meses. Sin embargo, si el color, aroma o textura de la elaboración se modifica hay que desechar el producto.
En condiciones normales y con un envase adecuado, los macerados naturales pueden durar hasta 6 meses. Sin embargo, si el color, aroma o textura de la elaboración se modifica hay que desechar el producto.
OTROS BENEFICIOS ESTÉTICOS Y MEDICINALES DEL LIMÓN
El limonero es un árbol frutal que puede alcanzar más de 4
metros de altura. Su fruto es el limón, de forma esférica, ligeramente
alargada, tiene una piel gruesa, lisa, de un intenso color verde. Su pulpa es
de color amarillo pálido, extremadamente jugosa de sabor ácido y muy fragante.
Las propiedades del
limón se
pueden obtener en uso interno y en aplicaciones externas, dependiendo de los
beneficios que necesitemos conseguir.
Uso Interno
Fruto
Jugo
Aderezo para ensaladas
Cáscara rallada
Infusión:
Poner a calentar dos tazas de agua. Agregar la cáscara de
medio limón. Dejar hervir por diez minutos. Apagar el fuego y tapar por tres
minutos. Agregar el jugo de medio limón. Colar y endulzar con miel o stevia.
Uso Tópico
Aceite
o macerado de limón
Aceite
esencial de limón
Extracto
de limón
Loción
de limón
Agua
de limón
ANTI EDAD (Uso interno como fruto, infusión o jugo y uso tópico)
El
limón es rico en vitamina C, esta vitamina es un potente antioxidante que ayuda
a la piel a regenerarse y la protege del
daño causado por los radicales libres, favoreciendo la reducción de las arrugas
y líneas de expresión.
Mejora la tonicidad y textura de la piel, evitando la flacidez.
Mejora la tonicidad y textura de la piel, evitando la flacidez.
AXILAS Y CODOS OSCUROS (Uso Tópico)
El ácido cítrico presente en el limón le otorga propiedades exfoliantes y blanqueadoras, por lo que ayuda
a aclarar las manchas de estas zonas de forma progresiva. Por esta razón es muy
útil para tratar los codos estropeados y las axilas oscuras.
BLANQUEAMIENTO DE UÑAS (Uso Tópico)
Gracias a la acción
de la vitamina C, el limón ayuda a blanquear y a uniformizar el tono de las
uñas que en algunas ocasiones se manchan o adquieren un tono amarillento
ocasionado por diversos factores externos como el tabaco, el uso constante de esmaltes de mala
calidad, tocar determinadas sustancias, etc.
EXFOLIANTE (Uso Tópico)
El
limón es rico en enzimas, azúcares y ácidos que actúan como exfoliantes
ayudando a eliminar las células muertas
de la piel, impurezas que obstruyen los poros y que pueden dar lugar a la
aparición de puntos negros (comedones) en la piel.
PÉRDIDA DE PESO (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
Produce un efecto termogénico, permitiendo la aceleración del metabolismo, ayudando a quemar y liberar las grasas. El ácido cítrico que contiene descompone las grasas en dióxido de carbono y agua.
Además ayuda a mantener el balance entre acidez y alcalinidad del organismo.
SISTEMA CARDIOVASCULAR (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
PÉRDIDA DE PESO (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
Produce un efecto termogénico, permitiendo la aceleración del metabolismo, ayudando a quemar y liberar las grasas. El ácido cítrico que contiene descompone las grasas en dióxido de carbono y agua.
Además ayuda a mantener el balance entre acidez y alcalinidad del organismo.
SISTEMA CARDIOVASCULAR (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
Los
ácidos cítricos presentes en el limón ayudan a eliminar las grasas que dificultan el
trabajo del corazón, además son un gran disolvente de las sustancias tóxicas
del plasma sanguíneo. Por esta razón ejerce una
acción muy beneficiosa sobre el sistema cardiovascular, en casos de
arteriosclerosis e hipertensión arterial, várices
y fragilidad capilar.
RESFRIADOS (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
Por su contenido en ácido cítrico y vitamina C el limón tiene propiedades refrescantes y antisépticas, por lo que alivia ciertas afecciones de las vías respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta, afonía y amigdalitis.
Es muy efectivo para combatir procesos infecciosos virales ayudando a disminuir los síntomas del resfrío.
Por
su poderosa acción antibacteriana y antiviral se recomienda realizar
gárgaras ya que ayuda a combatir los gérmenes de la garganta.
SISTEMA INMUNOLÓGICO (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
Además
de la vitamina C, el limón contiene vitaminas del grupo B y vitamina E,
además de minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, cobre, zinc,
hierro y manganeso.
El conjunto de este gran número de vitaminas y minerales refuerzan el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos.
El conjunto de este gran número de vitaminas y minerales refuerzan el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos.
HÍGADO (Uso interno como fruto, infusión o jugo)
El
consumo de limón ayuda a neutralizar y a eliminar las toxinas de nuestro
organismo, reforzando la función protectora del hígado. Además estimula las
secreciones biliares y ayuda a metabolizar las grasas.
Contraindicaciones
No
es recomendable ingerirlo en exceso. Lo más recomendable es combinar el jugo de
un limón con un poco de agua.
Por
su efecto astringente, puede provocar acidez y malestares estomacales. No es adecuado
su consumo en personas que sufren gastritis, reflujos, y úlceras estomacales.
Por
su alto contenido en potasio puede provocar una reducción de la presión arterial, por lo que no es recomendado en
personas que sufren de presión baja.
El consumo excesivo de limón puede contribuir a la erosión del esmalte dental, por su contenido en ácido cítrico, exponiéndolo a la formación de
caries.
En
uso tópico debe usarse con
precaución. Lo más recomendable es diluirlo en agua o poner unas gotas en la
crema que hayas preparado. Una vez aplicado no exponerse a los rayos del sol,
ya que esto puede provocar irritación y manchas
en la piel. Es mejor usarlo de noche.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar el limón para tratar cualquier patología o
enfermedad consultar con un médico.
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