1 vaina de vainilla
Aceite de oliva, de
jojoba o de girasol
1 frasco de vidrio
con tapa
Cortar en trozos la
vaina de vainilla e introducirla en el frasco. Verter el aceite y tapar el
frasco. Dejar macerar durante seis semanas. Luego colar
para retirar la vaina. Mantener en un lugar fresco y libre de humedad.
Este aceite tiene propiedades antioxidantes, sedantes y relajantes.
En condiciones normales y con un envase adecuado, los macerados naturales pueden durar hasta 6 meses. Sin embargo, si el color, aroma o textura de la elaboración se modifica hay que desechar el producto.
Este aceite tiene propiedades antioxidantes, sedantes y relajantes.
En condiciones normales y con un envase adecuado, los macerados naturales pueden durar hasta 6 meses. Sin embargo, si el color, aroma o textura de la elaboración se modifica hay que desechar el producto.
OTROS BENEFICIOS ESTÉTICOS Y MEDICINALES
DE LA VAINILLA
La
vainilla es el fruto de una planta de igual nombre. Su nombre se debe a que
su fruto se parece a la vaina de
una espada, es delgada y larga.
Para obtener una especia realmente rica en
aromas, el cultivo y la preparación de la vainilla necesita largos y minuciosos
cuidados. Eso hace que sea, en proporción al peso, un producto bastante caro.
Se presenta en forma de palos negros y brillantes, comúnmente llamados
"vainas" de vainilla.
Aporta importantes
nutrientes, como vitaminas del grupo B, y
minerales, como calcio, zinc, potasio, hierro magnesio y manganeso.
Además contiene polifenoles, como la vainillina y otros antioxidantes como los
taninos, fenol y ácido vainillínico.
Las propiedades de la vainilla se pueden obtener en uso interno y en
aplicaciones externas, dependiendo del beneficio que necesitemos conseguir.
Uso Interno
Infusión:
Poner
a hervir el equivalente a una taza y media de agua. Cuando empiece a hervir
agregar media cucharadita de vaina de vainilla. Dejar hervir por dos minutos.
Tapar y dejar reposar por cuatro a cinco
minutos. Colar la infusión y endulzar con miel o stevia.
Como
especia para aromatizar principalmente platos de repostería
Uso Tópico
Aceite
o macerado de vainilla
Aceite
esencial de vainilla
Extracto
de vainilla
DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES (Uso tópico)
Por
su contenido en, eugenol, fenol y ácido salicílico tiene propiedades
analgésicas y anestésicas, ayudando a calmar dolores musculares y articulares de forma natural.
ANTI EDAD (Uso
interno como infusión y uso tópico)
Por
su gran cantidad de nutrientes con propiedades antioxidantes, ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
Protege la piel manteniéndola más sana y fuerte.
Además mejora la textura del cabello y reduce su caída.
Protege la piel manteniéndola más sana y fuerte.
Además mejora la textura del cabello y reduce su caída.
ACNÉ (Uso tópico)
Por
sus propiedades antibacterianas ayuda considerablemente en los tratamientos de pieles grasas y a prevenir los brotes de
acné.
Ayuda a limpiar la piel y disminuye la aparición de impurezas.
Ayuda a limpiar la piel y disminuye la aparición de impurezas.
REPELENTE DE INSECTOS (Uso tópico)
Debido
a su fuerte aroma, actúa muy eficazmente como repelente de insectos.
ANTIOXIDANTE (Uso
interno como infusión)
Gracias
a sus poderes antioxidantes ayuda a prevenir el
daño causado por los radicales libres y
las toxinas.
Previene y repara el daño celular interno.
Es un potente protector de la piel y retarda los signos del envejecimiento.
Aumenta las funciones neuronales y mejora la memoria.
Previene y repara el daño celular interno.
Es un potente protector de la piel y retarda los signos del envejecimiento.
Aumenta las funciones neuronales y mejora la memoria.
SISTEMA INMUNOLÓGICO (Uso
interno como infusión)
Por su contenido en vitamina B6 ayuda al
sistema inmunitario, ya que interviene en la producción de anticuerpos,
los cuales son necesarios para combatir muchas enfermedades. La vitamina B6 debe ser obtenida de la dieta
porque el ser humano no la puede sintetizar.
HIDRATANTE (Uso tópico)
Tiene propiedades que permiten el mantenimiento y la
recuperación de agua en la piel. Ayuda a formar una película protectora en la
epidermis, evitando la pérdida de agua.
COLESTEROL (Uso interno
como infusión)
La niacina o vitamina B3 que contiene la vainilla,
ayuda a reducir niveles elevados de LDL o
“colesterol malo” y triglicéridos en la sangre y es eficaz en aumentar el colesterol HDL o “colesterol
bueno”.
Debido a que la niacina reduce el LDL y los triglicéridos en la sangre, puede ayudar a prevenir la arteroesclerosis o endurecimiento de las arterias.
Debido a que la niacina reduce el LDL y los triglicéridos en la sangre, puede ayudar a prevenir la arteroesclerosis o endurecimiento de las arterias.
PÉRDIDA DE PESO Y SISTEMA DIGESTIVO (Uso interno como infusión)
La Tiamina o Vitamina B1 presente en la vainilla, es indispensable para
la transformación de los hidratos de carbono en energía. Participa también en
el metabolismo de las grasas.
La riboflavina o vitamina B2, y la vitamina B6 son necesarias para beneficiar el metabolismo de las grasas, las proteínas y carbohidratos, es decir, ayuda a descomponerlas.
La riboflavina o vitamina B2, y la vitamina B6 son necesarias para beneficiar el metabolismo de las grasas, las proteínas y carbohidratos, es decir, ayuda a descomponerlas.
La infusión de vainilla aporta beneficios para una buena digestión
y ayuda a saciar el deseo de comer dulces.
El ácido vainillínico le otorga propiedad de laxante y la vainillina y sus derivados como el ácido ferúlico estimulan la producción de bilis.
El ácido vainillínico le otorga propiedad de laxante y la vainillina y sus derivados como el ácido ferúlico estimulan la producción de bilis.
Contraindicaciones
Por su efecto laxante no es aconsejable en casos de diarrea.
En uso tópico puede causar irritación, inflamación o ardor de la
piel en personas con piel sensible.
Este artículo es simplemente
informativo, en ningún caso pretende sustituir la asesoría de un profesional de
la medicina. Es recomendable antes de utilizar
la vainilla para tratar cualquier patología o enfermedad consultar con un médico.
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