1 litro de agua (destilada,
hervida o mineral sin gas)
1 olla
1 frasco de vidrio con tapa
Cortar el
pepino en trozos pequeños, sin pelar. Introducir los trozos de pepino en la
olla con 1 litro de agua y poner a hervir durante aproximadamente 10
minutos. Dejar enfriar. Colar el líquido resultante. Guardar en el frasco de
vidrio. Aplicar sobre el rostro con un
algodón.
El pepino tiene un alto contenido
en vitamina E y en nutrientes. Ayuda a reparar,
y dar vitalidad a la piel, además de ser un astringente totalmente
indicado para los que sufren exceso de sebo y de impurezas en la piel.
Si notas que se modifica el
color, textura o aroma desecha el producto.
Las aguas naturales cosméticas se conservan aproximadamente
durante una semana, por lo que es recomendable hacer pequeñas cantidades para
utilizarlas en pocos días y guardarlas en la nevera.
OTROS BENEFICIOS ESTÉTICOS Y MEDICINALES DEL PEPINO
El pepino es el fruto de una planta herbácea que recibe el mismo nombre.
Sus tallos son largos y vellosos y sus hojas son bastante grandes.
Este
fruto comestible es de forma alargada y redondeada en la punta. Mide entre 15 y
25 centímetros de largo y unos 5 centímetros de diámetro. Su piel es dura, de
color verde y su pulpa es blanca amarillenta, con muchas semillas planas y
pequeñas en el centro.
Los beneficios y propiedades del pepino se pueden obtener en
uso interno y en aplicaciones externas, dependiendo de los beneficios que
necesitemos conseguir.
Uso Interno
Crudo, en ensaladas
Jugo
Uso Tópico
Agua de pepino
Loción de pepino
En rodajas o pulpa de
pepino
PIELES IRRITADAS Y SENSIBLES (Uso Tópico)
Gracias a
las propiedades del ácido cafeico, ácido
ascórbico y vitamina K, ayudan a aliviar irritaciones y reducen la inflamación.
Permiten que la piel se vea más saludable y luminosa.
ANTI EDAD (Uso interno como ensalada o
jugo y uso tópico)
La
vitamina C es conocida por ser un potente antioxidante. Además interviene en la
formación de colágeno, otorgándole elasticidad e hidratación a los tejidos. Junto con la vitamina E, le otorgan propiedades rejuvenecedoras a la piel y
evitan el envejecimiento prematuro. El pepino
también contiene potasio, silicio y magnesio que suavizan, tonifican y mejoran
el aspecto de la piel.
SISTEMA INMUNOLÓGICO (Uso interno como ensalada o jugo)
La
vitamina A es esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Los folatos intervienen en la producción
de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos del sistema
inmunológico y la vitamina E ayuda al equilibrio de las células sanguíneas. Favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las
infecciones.
Además son una rica fuente de fitonutrientes llamados triterpenos
cucurbitacinas. Las cucurbitacinas se encuentran en el pepino
fresco y pueden otorgarle propiedades anticancerígenas, bloqueando la
generación y la supervivencia de células malignas.
ACNÉ (Uso interno como ensalada o jugo y
uso tópico)
Muchos
componentes del pepino son muy beneficiosos para tratar casos de acné. Sus
vitaminas como A, C y K, minerales como el silicio y flavonoides como la
quercetina y apigenina, le otorgan diversas propiedades entre ellas
antiinflamatorias y antioxidantes que
ayudan a equilibrar, desinflamar y dar un mejor aspecto a este tipo de pieles.
SISTEMA DIGESTIVO (Uso interno como ensalada o jugo)
Los pepinos son ricos en dos de los elementos básicos
necesarios para una digestión saludable: agua y fibra.
Tiene gran cantidad
de fibra en la cáscara, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento,
facilitando la digestión. Además su aporte en magnesio le otorga propiedades
laxantes.
SISTEMA ÓSEO (Uso interno como ensalada o jugo)
Su contenido en silicio ofrece muchos beneficios a la salud
de nuestro organismo. Entre ellos fortalece los
músculos, cartílagos, ligamentos
y huesos. El
fósforo y el magnesio presentes en el
pepino intervienen en la formación de los huesos y dientes.
DIURÉTICO (Uso interno como ensalada o jugo)
El pepino posee una gran
cantidad de agua (95%), por esta razón es un excelente alimento diurético
natural. Además
contiene silicio y azufre, elementos que ayudan a que los riñones eliminen el
ácido úrico, lo que permite disminuir la retención de líquidos.
ANTIOXIDANTE (Uso interno como ensalada o jugo)
Gracias a su contenido en
vitaminas con propiedades antioxidantes, como C, E y K y de flavonoides como la
luteolina, kaempferol ,apigenina, el pepino es muy beneficios para combatir los radicales libres y proporcionar una mayor capacidad antioxidante. Previene el riesgo de padecer enfermedades
degenerativas.
Contraindicaciones
En algunas personas pueden provocar indigestión, gases y
flatulencias.
Debido a sus propiedades diuréticas, su consumo excesivo puede
causar deshidratación.
En casos muy aislados puede
ocasionar el síndrome de alergia oral. Desencadenando una respuesta alérgica,
que puede incluir la hinchazón de labios
y lengua además de la irritación de los ojos o del tejido de las encías.
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